Pumpkin rolls with rosemary
Chega o fim de semana e como com o frio que tem estado nem sempre dá vontade de sair do quentinho da nossa casa, a minha cozinha já é quase a paragem obrigatória para estes dias.
Entre mil e uma coisas, ultimamente ando a dar especial uso ao meu novo robô de cozinha, que comprei recentemente no lidl por um preço bem abaixo do normal, e que tem sido o fascínio total.
Desde massas de bolos a massas de pães, a maquineta faz tudo com uma rapidez e eficiência bem acima do meu nível normal.
Desta vez testei uma receita que tinha encontrado à bastante tempo e fiz uma massa, meia doce, meia salgada, que resultou nuns pães bem aromáticos, super leves e fofos, perfeitos para rechear, ou então para comer bem quentinhos só com manteiga.
E que são a desculpa perfeita para reunir a família à volta da lareira e passar o seu domingo na maior das ronhas, no quentinho da sua casa com um lanche cheio de coisas deliciosas que confortam o coração e o estômago.
Ingredientes:
- 5 a 6 chávenas de farinha de trigo
- 85g de manteiga
- 2 ovos grandes
- 1 chávena de abóbora (cozida e desfeita em puré)
- 1/2 chávena de água morna
- 1/4 de chávena de leite morno
- 1/3 de chávena de açúcar
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 1 cubo de fermento de padeiro fresco (50g)
- 2 colheres de sopa de alecrim (fresco picado)
Modo de preparação:
Se tiver um robô de cozinha, pode utiliza-lo para preparar a massa, mas se não for o caso, pode sempre amassar à mão, que não interfere no resultado final.
- Comece por cozinhar a sua abóbora num tacho em lume brando, e quando estiver pronta, retire o excesso de água e processe-a com a varinha mágica até ficar com um puré.
- De seguida numa taça adicione o leite e a água, previamente aquecidos, e o fermento aos pedaços, deixe repousar por uns 3 minutos, e com a ajuda de uma colher vá mexendo até o mesmo se desfazer por completo.
- Pegue no seu robô de cozinha e coloque todos os restantes ingredientes.
- De seguida, faça um pequeno buraco no meio da massa, e adicione então o fermento e a abóbora.
- Ligue o seu robô numa velocidade média e deixe amassar até que todos os ingredientes de incorporem.
Em principio a quantidade de farinha deve ser suficiente, mas no caso de a sua abóbora ter mais água, a sua massa pode ficar mais liquida. Nesse caso vá adicionando um pouco mais de farinha até ficar com um consistência que lhe permita moldar a massa sem que ela se cole toda às mãos.
- Por último transfira a sua massa para uma taça grande previamente barrada com um pouco de azeite, tape com um pano e deixe repousar por 1h num local morno.
Nesta fase a sua massa deve duplicar de tamanho.
- Ao fim do tempo de levedura transfira a sua massa para uma bancada enfarinhada, amasse um pouco com as mãos, e faça pequenas bolas.
Para esta quantidade de massa deve conseguir fazer à volta de 16 pãezinhos, mas tudo depende do tamanho que quiser.
- Coloque então os seus pães num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Polvilhe com mais tomilho, umas pedras de sal, uns fios de azeite e leve ao forno preaquecido a 180º por aproximadamente 20 a 25 minutos, ou até que os seus pães estejam com um aspeto bem douradinho por fora.
- Servia quentes com manteiga, ou leve para a mesa e deixe que cada um recheie a gosto.
Todas as desculpas são boas para aproveitar um fim de semana em família, mas esta é especialmente deliciosa!
Bons lanches e bom fim de semana
❤︎